Kreasi Resep dan Cara Membuat Seblak yang Enak

Thisway.id – Cara membuat seblak yang bisa dinikmati seluruh keluarga di rumah tentu saja harus dibarengi dengan kreasi resep yang sederhana. Camilan khas dari Jawa Barat ini memiliki banyak kreasi resep mulai dari seblak kerupuk hingga mie. Selain itu, seblak memiliki kuah yang lezat dan gurih dan pas disantap ketika masih panas.

Salah satu ciri khas dari kuliner ini adalah rasa pedasnya yang cukup menonjol. Bagi Anda yang menggemari makanan yang satu ini, di bawah ini adalah resep dan beberapa jenis seblak yang bisa dicoba di rumah.

Resep Cara Membuat Seblak yang Enak

1. Membuat Seblak Mie

Seblak mie adalah salah satu camilan yang cukup mengenyangkan mengingat terkandung cukup banyak karbohidrat di dalamnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya antara lain:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 ruas kencur
  • 4 siung bawah putih
  • Garam secukupnya
  • Air 400-500 ml
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 buah sosis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 bungkur mie instan

Cara membuat:

  1. Memanaskan minyak, lalu tambah telur dan tumislah hingga matang. Angkat telur dan pindahkan.
  2. Giliran bumbu halus yang dimasukkan untuk ditumis hingga mengeluarkan wangi.
  3. Masukkan penyedap rasa, garam, bakso, sosis, kerupuk mie dan air.
  4. Masaklah hingga matang. Kemudian telur yang sudah di orak-arik dimasukkan dan aduk hingga merata.
  5. Dan makanan sudah siap disajikan dengan tambahan daun bawang yang ditaburkan di atasnya.

(Baca juga: Cara Membuat Donat yang Empuk dan Pasti Mengembang)

2. Membuat Seblak Kerupuk

Seblak kerupuk atau seblak basah asal Sunda sudah banyak digandrungi seluruh kalangan masyarakat dalam beberapa tahun terakhir. Makanan ini pun sangat mudah untuk dibuat di rumah. Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:

  • 6 buah bakso sapi
  • 3 buah sosis diiris
  • 100 gram kerupuk bawang atau kanji
  • Minyak secukupnya
  • penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Air 200 ml
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 2 cm kencur
  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit merah sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk terlebih dulu di dalam air mendidih hingga kenyal.
  2. Siapkan minyak panas kemudian bumbu halus ditumis hingga mengeluarkan wangi.
  3. Masukkanlah sosis dan bakso lalu aduk hingga merata. Tambahkanlah garam, penyedap rasa, merica dan gula.
  4. Tuangkanlah air, lalu masak sampai mendidih. Tambahkan telur kemudian masak sampai matang.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan kerupuk lalu aduklah sampai merata.
  6. Sebaiknya cicipi terlebih dulu rasanya sebelum diangkat. Apabila sudah sesuai selera, sajikanlah ditambah dengan bawang goreng di atasnya.

3. Membuat Seblak Ceker

Ceker sudah sangat umum sebagai bahan pelengkap di dalam menu seblak karena diyakini bisa menambah tekstur dan cita rasa. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Kencur 3 cm
  • cabai keriting 2 buah
  • cabai rawit sesuai selera
  • 4 siung bawah putih
  • minyak 2 sendok makan
  • air 250 ml
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 5 buah bakso
  • 3 buah sosis

Cara membuat seblak ceker adalah:

  1. Siram pasta dan kerupuk menggunakan air yang mendidih. Lalu biarkan hingga lunak.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi. Masukkan bakso, sosis, dan ceker.
  3. Aduklah hingga merata. Tambahkan pasta dan kerupuk dan aduklah hingga merata sebelum dituang air.
  4. Masukkan gula pasir dan garam kemudian masak hingga matang. Tambahkan telur kocok dan aduk hingga merata.
  5. Seblak siap disajikan dengan menambahkan daun bawang.

4. Seblak Kuah Nyemek

Cobain resep cara membuat seblak kuah nyemek satu ini buat Anda yang hobinya makan seblak lembut dengan mie rebus! Berikut resepnya dan langkahnya:

Bahan Isian:

  • Rebus mie sampai matang
  • Rebus kerupuk sampai lunak

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah dan putih
  • 7 cabai keriting
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 cm kencur

Cara memasak:

  1. Ambil wajan dan tumislah bumbu hingga aromanya harum, masukkan air lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  2. Masukkan mie dan kerupuk yang sudah direbus tadi, kemudian aduk dan diamkan saja sampai mendidih.
  3. Kalau sudah mendidih, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

5. Seblak Cikuwa Kuah Pedas

Tidak hanya krupuk, namun Anda juga bisa menambahkan bahan seperti cikuwa. Cikuwa adalah olahan Jepang berupa daging ikan yang bentuknya lonjong seperti tabung. Berikut cara membuat seblak cikuwa:

Bahan:

  • 3 cikuwa
  • 2 buah bakso
  • Mie telur secukupnya
  • Sosis secukupnya
  • Sawi hijau

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 ruas kencur
  • 3 siung bawang putih

Cara memasak:

  1. Silakan iris terlebih dahulu sawi hijau, sosis dan baksonya sesuai selera. Lalu sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus dan masukkan ke dalam wajan. Tambahkan air lalu masak sampai aromanya harum.
  3. Masukkan bahan lainnya seperti cikuwa, sosis, bakso dan sawi hijau yang sudah diiris tadi. Aduk-aduk semua sampai merata. Tambahkan mie telur, aduk rata kembali, lalu beri kaldu dan garam secukupnya.
  4. Jika dirasa sudah pas dan enak, matikan api dan seblak siap untuk disantap.

6. Seblak Kuah Makaroni Bakso

Resep seblak dengan kuah makaroni bakso ini tidak boleh dilewatkan. Berikut cara membuat seblak dengan kuah makaroni yang enak:

Bahan:

  • Kerupuk aci sesuai selera
  • 5 buah bakso dipotong-potong
  • 2 butir telur dikocok
  • Daun bawang diiris
  • Minyak goreng
  • 200 ml air
  • Gula dan garam

Bumbu Halus:

  • 4 cm kencur
  • 8 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah dan putih

Cara Membuat:

  1. Agar kerupuk aci mudah lembek maka rendamlah terlebih dahulu di dalam air panas sampai empuk. Supaya kerupuk tidak saling menempel, tambahkan 1 sdm minyak.
  2. Tumislah bumbu harum sampai aromanya tercium harum, lalu sisihkan. Masukkan telur dan buat orak-arik setengah matang, tambahkan daun bawang dan bakso, aduk sampai rata.
  3. Masukkan air, diamkan sampai mendidih dan masukkan kerupuk aci yang telah ditiriskan dan sudah empuk. Aduk rata, tambahkan garam dan gula.
  4. Masak sampai matang, matikan api, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

7. Seblak Kuah Khas Bandung

Resep cara membuat seblak khas Bandung berikut rasanya super original dengan cita rasa sedikit pedas. Begini cara buatnya:

Bahan:

  • 3 keping mie keriting direbus
  • 150 gram kerupuk warna-warni direndam sampai empuk
  • 3 buah sosis
  • 8 buah bakso
  • 2 butir telur
  • 4 daun bawang
  • 10 lbr sawi hijau

Bumbu:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung kencur
  • Gula dan garam secukupnya
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Blender semua bumbu sampai halus, bisa tambahkan sedikit air agar mudah dihaluskan.
  1. Ambil wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu tadi sampai beraroma harum.
  2. Masukkan telur dan buat orak-arik sampai mengental dan bercampur rata dengan bumbunya. Tambahkan sosis dan bakso, aduk-aduk rata.
  3. Tambahkan sekitar 1 liter air, garam, gula dan kaldu jamur secukupnya. Aduk semua sampai rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk warna-warni yang telah direndam tadi, mie dan daun sawi hijau. Aduk semua sampai bercampur rata.
  5. Jika sudah  matang, angkat dan siap disajikan selagi masih hangat.

8. Seblak Kuah Semarak

Karena namanya semarak maka sudah dapat ditebak isinya ada beragam dan sangat banyak. Menunya sangat mengenyangkan dan cocok disantap sebagai makan siang atau makan malam. Berikut cara membuat seblak kuah semarak:

Bahan:

  • 100 gram bakso ikan dan bakso udang
  • Cikuwa mini
  • Sosis cocktail
  • Daun bawang diiris
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • Penyedap rasa
  • Garam
  • 1 batang seledri diiris tipis
  • Kecap manis
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 2 ruas jari kencur

Cara Pembuatan:

  1. Semua bahan seafood direbus sampai setengah matang, bisa tambah sedikit minyak agar tidak saling menempel saat direbus. Jika sudah tiriskan.
  1.  Haluskan bawang merah dan putih, cabai dan kencur. Tumislah bumbu tersebut sampai beraroma harum.
  2. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk hingga merata. Tambahkan kerupuk, aduk lagi.
  3. Masukkan telur dan buat orak-arik, tambahkan air sedikit saja, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  4. Aduk-aduk sampai airnya agak menyusut dan masukkan kecap manis, aduk sampai airnya habis. Angkat dan seblak siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

9. Seblak Sayur

Agar seblak terasa lebih sehat untuk tubuh maka bisa ditambahkan berbagai macam isian sayur seperti resep cara membuat seblak sayur ini:

Bahan:

  • 100 gram kerupuk rebus sampai empuk
  • Sawi hijau dan putih secukupnya
  • 1 buah sosis ukuran besar iris tipis
  • Kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya
  • 2 butir telur kocok lepas

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kecil kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Semua bumbu haluskan dengan blender lalu tumis sampai beraroma harum, tambahkan air secukupnya dan aduk-aduk rata.
  2. Masukkan kerupuk yang sudah empuk, sawi, dan sosis, aduk sampai rata.
  3. Masukkan tomat, telur, garam, gula dan kaldu bubuk. Kemudian aduk hingga rata dan merata. Masak sampai mendidih, angkat dan siap sajikan selagi masih hangat.

10. Seblak Pangsit

Jika Anda suka pangsit, bisa tambahkan pangsit sebagai isian menu seblak. Berikut langkah-langkahnya.

Bahan Pangsit:

  • 25-30 lbr kulit pangsit
  • Putir telur untuk merekatkan pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang yang diiris tipis
  • Air

Adonan Isi Pangsit:

  • 400 gram daging ayam (bisa ditambahkan daging udang)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm tepung tapioca
  • Minyak wijen
  • Lada dan garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • Saos tiram

Bahan Seblak:

  • 4 butir telur orak-arik
  • 2 batang serai digeprek
  • 10 bakso yang sudah dipotong-potong
  • 8 lbr daun jeruk
  • Air (1-1,5 liter)
  • Gula, penyedap rasa dan garam

Bumbu diuleg kasar:

  • 15 cabai keriting
  • 3 cm kencur
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 40 cabai rawit merah atau secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Daun bawang diiris
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Seblak:

  1. Ambil semua adonan isian pangsit lalu blender sampai halus dan merata. Pindah ke wadah lain, kemudian masukkan daun bawang, aduk lagi sampai merata.
  2. Ambillah kulit pangsit lalu beri isian di bagian tengah. Sekitar 2 sampai 3 sendok makan saja agar mudah ditutup. Rekatkan dan tutup tepian pangsit dengan putih telur.
  3. Rebus pangsit yang sudah jadi sampai matang, angkat dan tiriskan.
  4. Mulai masak bumbu seblaknya dengan cara tumis bumbu seblak, serai, daun jeruk bersamaan sampai beraroma harum dan matang. Tambahkan orak-arik dan bakso, aduk merata.
  5. Masukkan air dan masak sampai mendidih, tambahkan kaldu bubuk, gula dan garam, biarkan mendidih kurang lebih 5 menit supaya bumbu meresap dan aromanya lebih terasa.
  6. Terakhir, masukkan pangsit yang sudah direbus tadi, masak dengan kuahnya sampai mendidih. Jika sudah mendidih, bisa diangkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya. Resep ini bisa untuk 4-5 porsi.

11. Seblak Kwetiaw

Seblak kwetiaw bisa menjadi alternatif enak jika sudah bosan makan mie ayam biasa. Simak resep cara membuat seblak kwetiaw berikut:

Bahan:

  • 10 buah udang, kupas dan bersihkan dari kulitnya
  • 1 ikat sawi
  • 2 keping kweatiaw rebus sampai matang
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air asam
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 daun bawang iris tipis
  • 600 ml air kaldu udang
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 10 cabai merah
  • 4 biji kencur
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus sampai beraroma harum, masukkan telur dan buat jadi orak-arik. Tambahkan udangnya dan masak hingga matnag.
  2. Tambahkan air kaldu, gula, garam, air asam, penyedap rasa dan saus tomat. Masaklah semua sampai matang. Masukkan daun bawang dan sawi.
  3. Terakhir, tambahkan kwetiauw yang sudah direbus tadi, masak sampai matang. Angkat dan sajikan seblak selagi masih hangat.

12. Seblak Bakso Aci

Cara membuat seblak bakso aci sangat mudah dan rasanya tidak mengecewakan. Berikut cara memasak dan beberapa bahannya:

Bahan baso aci:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • Daun bawang diiris halus
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 1/2sdt kaldu bubuk
  • 170ml air panas
  • Garam secukupnya
  • 2 Bawang putih diblender

Cara membuat baso aci:

  1. Masak air dengan garam, bawang putih dan kaldu bubuk.
  2. Campurkan tepung tapioca, tepung terigu dan daun bawang secara merata. Lalu masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi.
  3. Aduk adonan tersebut sampai merata secara perlahan agar adonan tidak terlalu keras.
  4. Masak air rebusan untuk merebus adonan cilok sampai mengapung. Kalau sudah baru angkat dan tiriskan.

Bahan seblak:

  • 15 butir baso aci
  • 1 butir telur
  • 1 sdm makaroni
  • Daun bawang iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Air
  • 1 tahu putih dipotong dan digoreng kering
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 15 buah rawit merah
  • 3 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt cabai merah dihaluskan

Cara membuat seblak:

  1. Masak semua bumbu halus sampai aromanya wangi, masukkan telur dan masaklah menjadi orak-arik sampai matang.
  2. Tambahkan air dan masak hingga mendidih, kemudian baru masukkan baso aci, tahu putih dan makaroni tadi.
  3. Beri tambahan bumbu agar rasanya sedap. Jika sudah matang, baru masukkan sayuran apabila mau, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

13. Seblak Jeletet

Bahan rebusan:

  • 5 sampai 10 buah ceker ayam
  • 1 sdm makaroni
  • 1/2 papan mie telur
  • Kerupuk warna-warni

Bahan kuah:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 ruas kelingking kencur
  • Minyak goreng

Bahan tambahan:

  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan rebusan sampai empuk kemudian sisihkan.
  2. Ambil wajan dan panaskan minyak, tumislah semua bumbu halus sampai beraroma harum. Setelah aromanya harum, tambahkan cabai bubuk lalu tumis lagi sampai bau langunya tidak ada.
  3. Masukkan air rebusan ceker dan biarkan sampai mendidih. Tambahkan kaldu jamur dan garam secukupnya. Cicipi apakah rasanya sudah enak, jika sudah sesuai dengan selera maka bisa matikan api dan angkat.
  4. Bahan rebusan masukkan ke dalam mangkok dan tata. Tambahkan air kuah pedas ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang, sajikan selagi masih hangat.

Demikian cara membuat seblak yang bisa Anda coba, ada berbagai macam varian rasa yang sayang dilewatkan.

Leave a Comment