Cara Membuat Donat yang Empuk dan Pasti Mengembang

Thisway.id – Cara membuat donat yang baik dan benar tentu saja menjadi hal yang dicari karena camilan yang satu ini menjadi favorit banyak orang. Terutama ketika ditaburi topping meses, madu, taburan gula halus dan lain-lain.

Bahan utamanya pun bisa bermacam-macam seperti campuran tepung terigu dan juga kentang. Namun tidak semua orang dapat membuat adonan yang mengembang dan empuk. Oleh karena itu, berikut ini adalah rekomendasi resep dan cara untuk membuat donat yang baik dan benar.

Bahan-bahan dan Resep Cara Membuat Donat

Sebelum mengetahui langkah-langkah untuk membuatnya, sebaiknya ketahuilah dulu beberapa bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Adapun sejumlah bahan tersebut antara lain:

  • Gula halus secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Susu bubuk (4 sendok makan)
  • Ragi instan 12 gram
  • Kuning telur 4 butir
  • Gula 10 sendok makan
  • 200 gram margarin yang telah dilelehkan
  • Air hangat 500 ml
  • Tepung protein 1 kg

(Baca juga: Cara Membuat Cireng dengan Resep yang Enak dan Mudah)

Cara membuat:

  1. Campur Bahan-bahan untuk Membuat Adonan

Cara membuat donat dengan mudah yang pertama adalah tuangkan air hangat. Kemudian masukkan gula, ragi dan terigu sebanyak sepuluh sendok makan. Aduklah ketiga bahan tersebut dengan merata. Lalu masukkan setengah dari sisa terigu sambil diuleni hingga kalis.

  1. Tutup Adonan Menggunakan Kain

Cara membuat donat mengembang berikutnya adalah memasukkan kuning telur, susu dan mentega secara berurutan. Namun harus sambil diaduk. Lalu masukkan sisa terigu ke dalam adonan dan harus kembali diuleni hingga kalis.

Yang harus diperhatikan adalah Anda perlu memastikan bahwa teksturnya akan berubah menjadi licin, halus dan tidak lengket. Setelah itu, masukkan ke dalam tempat yang sudah diolesi oleh minyak. Lalu tutup menggunakan kain lembap hingga satu jam lamanya.

  1. Goreng Donat Hingga Matang

Langkah berikutnya adalah letakkan adonan di tempat biasa dan kembali diuleni. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan. Tiriskan di atas sebuah loyang selama sepuluh menit. Namun taburkan tepung terigu terlebih dulu ke dalam loyang. Gunakan wajan yang sudah diberi minyak. Kemudian panaskan.

Masukkan adonan ke dalam wajan yang telah diberi minyak dan goreng adonan tersebut hingga warnanya kecokelatan. Namun jangan lupa untuk melubangi adonan tersebut pada bagian tengahnya. Anda dapat menyajikannya dengan berbagai macam topping seperti meses, gula halus atau selai.

Cara Membuat Berbagai Varian Donat

1. Donat Kentang

Donat dari kentang sangat digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan cara membuat donat kentang ini cukup mudah, berikut resepnya:

Bahan utama:

    • 200 gram kentang sudah dikukus dan dihaluskan
    • 500 gram terigu cakra
    • 1 bungkus fermipan
    • 100 gram gula
    • 50 gram susu bubuk
    • 125 cc air dingin
    • 4 butir telur bagian kuning saja

Bahan tambahan:

    • ½ sdt garam
    • 80 gram mentega

Cara membuat:

    1. Uleni semua bahan utama hingga setengah kalis, kemudian tambahkan bahan lainnya. Uleni sampai kalis dan adonan kelihatan elastis.
    2. Buat adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam wadah, tutupi dengan plastic wrap atau serbet lembab. Diamkan selama 40 menit agar adonan mengembang.
    3. Jika sudah ambil adonan dan kempiskan. Buat donat dengan cara mengambil sekitar 50 gram lalu bulatkan dengan tangan, susun semua dan diamkan kurang lebih sekitar 20 menit.
    4. Masak di wajan dengan api kecil, ambil adonan donat dan lubangin bagian tengahnya lalu masukkan ke minyak meski belum panas. Apabila 1 sisi sudah tampak kecokelatan, balik sekali saja dan biarkan sisi lainnya matang.
    5. Angkat donat dan beri topping seperti taburan gula halus, cokelat meses, dll. Sajikan di atas piring cantik.

2. Donat Mini

Untuk cara membuat donat mini praktis dapat mengikuti resep di bawah ini.

Bahan

    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1,5 sdm gula pasir
    • ½ sdm ragi instan
    • 2 kuning telur
    • 125 ml susu cair dingin
    • ¼ sdt garam
    • 1 sdm mentega
    • Gula halus untuk topping

Cara membuat

    1. Campur gula, terigu, kuning telur, ragi instan dan susu cair jadi satu di dalam wadah dan aduk sampai merata sekitar semenit dengan chopper. Tambahkan garam dan mentega dan aduk lagi sekitar semenit di dalam wadah chopper.
    2. Ambil adonan dan buat jadi bentuk bulat, kalau sudah diamkan kurang lebih sekitar 30-45 menit agar mengembang.
    3. Kempiskan adonan dan ambil 25 gram adonan, bentuk bulat dan biarkan hingga mengembang. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis dibentuk.
    4. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masak adonan donat dengan api sedang cenderung. Apabila satu sisi sudah matang, balik cukup sekali saja dan biarkan sisi lainnya juga cokelat keemasan.
    5. Angkat dan tiriskan, beri taburan topping apabila donat sudah dingin. Sajikan.

3. Donat Kopi

Donat satu ini cocok buat para pecinta kopi karena rasanya manis tapi juga cenderung pahit khas kopi. Berikut ini cara membuat donat kopi yang bisa dicoba:

Bahan A

    • 12 gram kopi bubuk
    • 250 gram tepung terigu serba guna
    • 114 gram telur
    • 80 gram susu kental manis
    • 5 gram ragi instan

Bahan B

  • 17 gram mentega tawar
  • 4 gram garam

Topping: Dark Chocolate lelehkan

Cara membuat

  1. Semua bahan A diuleni hingga kalis dengan mixer atau tangan. Masukkan bahan B dan uleni lagi hingga kalis dan tampak elastis.
  2. Diamkan adonan agar mengembang kurang lebih 40 menitan. Jika sudah kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa adonan kecil sampai 13 adonan sama besar.
  3. Bentuk adonan tersebut menjadi donat dan diamkan lagi agar lebih mengembang.
  4. Ambil wajan, panaskan minyak dan goreng donat di atas api kecil. Jika satu sisi sudah tampak cokelat keemasan, balik dengan sumpit sekali saja dan biarkan satu sisinya juga matang.
  5. Angkat, tiriskan dan tunggu dingin sebelum diberi topping cokelat kopi.

4. Donat Empuk

Cara membuat donat empuk satu ini sangat mudah karena bahannya sederhana, tidak perlu telur serta kentang. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 300 gram tepung segitiga
  • 180 ml air
  • 1,5 sdt ragi instan
  • 1/3 Garam
  • 1 sdt sp
  • 40 gram margarin

Cara membuat:

  1. Ambil dan campur susu bubuk, gula, tepung, ragi dan air lalu uleni sampai kalis. Masukkan garam, sp dan margarin, uleni lagi hingga kalis.
  2. Jika sudah, ambil sekitar 30 gram adonan dan bentuk menjadi bulat seperti donat. Buat adonan jadi pipih dan lubangi bagian tengahnya dengan cetakan atau tutup botol.
  3. Diamkan adonan di suhu ruangan agar mengembang. Setelah itu goreng dengan api kecil sampai matang. Cukup balik satu kali saja agar tidak berminyak. Angkat dan tiriskan, jika sudah dingin bisa ditaburi topping. Sajikan.

5. Donat Brownies

Jika selama ini menyukai cita rasa brownies, maka bisa coba aplikasikan juga menjadi donat brownies berikut ini:

Bahan utama:

  • 100 gram gula pasir
  • 3 telur
  • 1/2 sdm SP
  • 30 gram coklat bubuk
  • 90 gram tepung terigu kunci diayak
  • 100 gram dark chocolate
  • Baking powder
  • 125 ml minyak sayur
  • Garam secukupnya

Bahan topping:

  • Dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan
  • Coklat meses

Cara membuat:

  1. Lelehkan coklat dan minyak, kemudian sisihkan.
  2. Campur gula pasir, telur, garam dan SP dengan mixer sampai mengembang dan kental. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak serta bahan cairan. Pastikan semua bercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan donat dan kukus selama 15 menit.
  4. Angkat dan dinginkan. Celupkan ke dalam dark chocolate yang sudah leleh, taburi dengan coklat meses. Selesai.

6. Donat Pandan

Cara membuat donat pandan ini sangat mudah, apalagi tampilannya cantik dan menggugah selera makan. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 75 gram tepung terigu pro sedang
  • 175 gram tepung terigu pro tinggi
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram kentang (kukus dan tumbuk sampai halus)
  • 35 gram mentega
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 garam
  • 25 ml susu cair
  • 5 gram ragi instant
  • 25 ml endapan pandan suji

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu dengan mixer kecuali garam, mentega dan ragi. Uleni sampai setengah kalis dan tambahkan ragi, garam, dan mentega. Baru uleni hingga kalis sempurna.
  2. Ambil adonan dan bentuk menjadi bulat, diamkan selama 10-15 menit agar mengembang.
  3. Kempiskan adonan dan ambil sekitar 40-50 gram. Biarkan selama 15 menit di dalam wadah tertutup agar mengembang.
  4. Keluarkan adonan dan rolling agar gasnya keluar. Bentuk dengan cetakan donat dan diamkan lagi sekitar 45-60 menit di suhu ruangan.
  5. Siapkan wajan dan goreng dengan minyak bersuhu 150-170 derajat Celsius. Jika sudah matang dan dibalik 1x, tiriskan.
  6. Tunggu sampai dingin baru diberi taburan topping sesuai dengan selera.

7. Donat Bomboloni

Donat bomboloni bentuknya berbeda dari donat biasa, jika donat biasa lubangnya di tengah, maka donat ini lubangnya di samping. Di dalamnya diberi isian yang enak seperti coklat. Berikut cara membuat donat bomboloni:

Bahan:

  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi
  • 70 gram gula pasir
  • 500 gram tepung Komachi
  • 100 gram mentega
  • 225 ml air (kurang lebih)

Cara membuat:

  1. Campurlah semua bahan kecuali mentega, aduk dan uleni hingga setengah kalis. Tambahkan mentega baru uleni sampai kalis dan elastis.
  2. Buat adonan menjadi bulatan dan diamkan sekitar 45 menit dalam wadah tertutup agar mengembang.
  3. Ambil adonan dan kempiskan agar gasnya keluar, lalu ambil adonan sedikit dan bentuk jadi donat, beri lubang di bagian pinggirnya untuk memasukkan isian nanti. Ulangi sampai semua adonan habis.
  4. Goreng donat dengan minyak panas di atas api kecil sampai matang. Angkat dan beri isian di bagian lubangnya, sajikan.

8. Donat Ubi Ungu

Cara membuat donat ubi ungu ini tidak hanya enak, tapi juga mengenyangkan dan menyehatkan, simak resepnya:

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gram susu bubuk

Bahan B:

  • 1 butir telur
  • 200 gram ubi ungu kukus dan haluskan
  • 175 ml air dingin

Bahan C:

  • 1 sdt garam
  • 40 gram mentega

Bahan lain:

  • 250 gram gula halus untuk topping
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurlah semua bahan A di dalam wadah, aduk rata hingga merata. Tambahkan bahan B dan uleni sampai setengah kalis. Masukkan bahan C dan uleni sampai kalis dan elastis.
  2. Ambil sekitar 40 gram adonan, bentuk menjadi bulat dan diamkan selama sekitar 40 menit.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, ambil adonan dan bentuk menjadi donat. Lubangi adonan di bagian tengah menggunakan jari. Goreng sampai kuning kecokelatan.
  4. Saat membalik donat, cukup sekali saja agar donat tidak terlalu berminyak. Jika sudah matang di kedua sisinya, angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru taburi donat dengan topping sesuai selera. Bisa dengan gula halus atau coklat meses.

9. Donat Crispy

Cara membuat donat crispy ini sangatlah gampang, apalagi Anda juga tidak perlu memberinya topping. Cukup dimakan begitu saja, rasanya sudah enak dan kres di mulut. Simak resepnya di bawah ini:

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk
  • 5 gram ragi
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 120-130 ml air dingin

Bahan lain:

  • 2 gram garam
  • 37 gram mentega

Bahan baluran:

  • Tepung roti secukupnya
  • Air sedikit untuk mencelupkan

Cara membuat:

  1.  Pertama-tama, silakan campurkan semua bahan kering dan aduk hingga merata. Masukkan kuning telur dan air dimasukkan sedikit demi sedikit sambil dimixer agar adonan semakin kalis.
  2. Masukkan garam dan mentega, mixer dan campur sampai kalis dan kelihatan elastis.
  3. Kemudian ambil sekitar 50 gram adonan tersebut dan bentuk menjadi bulat. Diamkan selama kurang lebih sekitar 15 menitan agar adonan mengembang.
  4. Setelah itu, ambil adonan dan uleni kemudian bentuk menjadi donat. Bisa menggunakan cetakan donat yang sudah ada lubang di tengahnya.
  5. Beri baluran air lalu masukkan ke tepung roti. Baluri donat dengan tepung roti sampai rata. Ulangi langkah ini hingga semua adonan donat diberi baluran tepung roti. Setelah itu diamkan lagi sekitar 40 menit.
  6. Siapkan wajan dan panaskan api, goreng donat di atas api kecil. Saat satu sisi donat sudah kelihatan emas kecoklatan, balik ke sisi satunya dan goreng sampai matang. Cukup balik sekali saja agar donat tidak terlalu berminyak.
  7. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

10. Donat Sate

Donat ini juga unik karena bentuknya yang mirip sate. Donatnya berukuran kecil atau mini lalu bisa ditusuk dengan menggunakan tusukan sate. Berikut ini resepnya:

Bahan A:

  • 10 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 120 ml susu cair dingin
  • 2 butir kuning telur

Bahan B:

  • 30 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

Bahan topping:

  • Butter cream
  • Choco crunch
  • Cokelat meses

Cara memasak:

  1. Ambil dan campur semua bahan A dan uleni sampai merata. Tambahkan bahan B dan uleni lagi sampai kalis dan elastis.
  2. Ambil sekitar 5 gram adonan dan bentuk bulat, diamkan agar mengembang selama kira-kira 30 menit. Adonan tidak perlu dilubangi, cukup dibentuk saja kecil-kecil.
  3. Setelah itu, goreng di atas api sedang sampai matang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Donat bias ditusuk dengan tusukan sate dan diberi aneka macam topping.

Asal Usul Donut

Tidak hanya mengerti tentang resepnya, tapi Anda juga sebaiknya perlu tahu bagaimana asal usul tentang makanan ini. Sebuah sumber menjelaskan, donat pertama kali dibawa oleh imigran asal Belanda ke Amerika Utara. Setelah itu, hidangan penutup tersebut menjadi sangat populer di sana.

Namun ada sumber lain yang mengatakan bahwa donat dengan bentuk yang seperti cincin dibuat oleh seseorang asal Denmark yaitu Hanson Gregory yang berprofesi sebagai kapten kapal.

Hanson adalah seorang kapten kapal yang sering mengemudikan kapal dengan menggunakan kedua tangannya dikala badai melanda. Donat yang sering dikonsumsinya ditusukkan ke setir kapal.

Oleh karena itu, kue yang digoreng itu menjadi bolong. Dan bagian tengah dari adonan donat tersebut juga belum matang secara menyeluruh. Oleh karena itu donat atau kue yang digoreng tersebut kemudian dibuat dengan lubang di tengahnya agar cepat matang karena permukaan yang terkena minyak merata.

Itu adalah sejumlah langkah, bahan-bahan, resep dan cara membuat donat. Dengan melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bukan hanya bisa membuat hasil yang empuk namun juga mengembang dengan baik. Tak heran apabila kudapan yang satu ini menjadi salah satu favorit oleh banyak orang di segala kalangan.

Leave a Comment