Cara Membuat Nasi Goreng yang Lezat untuk Berbagai Acara

Thisway.id – Cara membuat nasi goreng (nasgor) sebetulnya cukup mudah, Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada untuk diolah menjadi nasi goreng yang lezat. Nasi goreng merupakan menu yang paling banyak digemari oleh masyarakat, biasanya sebagai menu sarapan atau menu makan malam.

Berikut akan dibahas tips-tipsnya agar nasgor yang Anda buat menggugah selera. Apalagi jika ingin menghidangkan nasgor untuk sebuah acara yang Anda adakan.

Cara Membuat Nasi Goreng Lezat dengan Sederhana

  1. Gunakan Nasi Sisa

Nasi sisa di sini bukan berarti nasi basi atau yang sudah tidak layak makan, tetapi nasi yang dibuat semalam tapi masih tersisa. Nasi ini cocok dimasak untuk nasgor karena teksturnya tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras.

Beberapa tips menyimpan nasi yang benar untuk nasi goreng sebagai berikut:

    • Diamkan nasi matang sebentar

Jika Anda memasak nasi di malam hari dan berniat masak nasi goreng, bisa diamkan nasi sebentar setelah matang. Kurang lebih satu jam di atas nampan atau piring dan tidak perlu ditutup karena agar terkena angin.

    • Nasi yang baru dimasak

Saat nasi baru matang, jangan langsung dimasak nasgor, karena hasilnya nanti akan lembek. Jadi taruh nasi yang baru matang di atas piring dan tunggu sampai dingin.

    • Nasi lama seharian

Biasanya nasi ini sudah menggumpal dan agak keras tetapi masih bisa digunakan untuk nasi goreng. Sebelum dimasak nasi harus dipisahkan agar ketika memasak nasi goreng tidak kesulitan mengaduknya. Jika tekstur nasi sudah kering, jangan masak terlalu lama karena teksturnya akan semakin keras.

(Baca juga: Cara Membuat Daftar Pustaka untuk Skripsi atau Jurnal)

  1. Siapkan Bahan Tambahan Lainnya

Jika nasi sudah siap Anda bisa menyiapkan bahan lain yang diperlukan. Seperti telur, sosis, maupun ayam suwir.

  1. Gunakan Bahan Seadanya

Membuat nasgor tidak perlu bumbu-bumbu dalam jumlah banyak, cukup gunaan bahan sederhana yang ada di dapur Anda. Gunakan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, daun bawang dan jahe untuk menghasilkan cita rasa yang lezat.

Tambahkan juga beberapa sayur untuk memenuhi asupan protein dan vitamin Anda, seperti sawi, wortel, atau kacang polong.

  1. Gunakan Wajan Berukuran Besar

Memasak nasgor disarankan menggunakan wajan besar agar mampu memuat nasi serta bahan lain yang akan dimasak, apalagi jumlahnya cukup banyak. Wajan yang besar akan membuat panas lebih cepat merata tanpa menjadi gosong. Selain itu wajan yang besar menghindari makanan berceceran jatuh keluar dari wajan.

  1. Menjaga Panas Wajan

Pastikan wajan dalam kondisi panas ketika memasukkan nasi dan bahan lain ke dalam wajan. Selalu perhatikan api agar panasnya seimbang, tidak kecil dan tidak besar. Apabila terlalu besar bisa gosong, dan sebaliknya jika terlalu kecil nasi akan lama matangnya.

  1. Tambahkan Bumbu

Untuk rasa yang lebih lezat Anda bisa tambahkan bumbu lain seperti penyedap, kecap asin, dan minyak wijen. Karena selain menambah cita rasa juga mampu menghasilkan aroma yang nikmat.

Cara buat Nasi Goreng

  1. Bahan yang Dibutuhkan
    • Nasi secukupnya
    • Bawang putih 2 siung, cincang halus
    • Bawang merah 3 siung, cincang halus
    • Kecap manis atau kecap asin
    • Saus sambal
    • Saus tiram
    • Garam secukupnya
    • Kaldu bubuk
    • Daun bawang 1 batang
    • Telur ayam 1 butir
    • Sosis ayam secukupnya  iris tipis
    • Margarin atau minyak goreng 3 sdm
  1. Cara Membuat
    • Pertama cara membuat nasi goreng anti ribet yaitu siapkan wajan dengan api sedang, tuang minyak goreng atau margarin
    • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang hingga harum dan kecokelatan
    • Tambahkan sosis dan telur ayam, kemudian tumis sebentar
    • Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata
    • Tambahkan kecap manis, saus, garam, dan kaldu bubuk lalu aduk secara merata hingga nasi berubah warna
    • Jika sudah matang merata nasi goreng sudah siap untuk dihidangkan

Demikian cara membuat nasi goreng sederhana dengan bahan seadanya di rumah. Makanan lezat tidak harus ribet, yang terpenting teknik memasaknya tepat.

Leave a Comment