Cara Membuat Cireng dengan Resep yang Enak dan Mudah

Thisway.id – Bagi Anda yang sedang mencari cara membuat cireng yang enak dan praktis, artikel ini akan memberikan langkah-langkahnya. Cireng adalah camilan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat, yang merupakan singkatan dari aci digoreng. Kudapan ini pun kini tidak hanya populer di Bandung saja, namun juga hampir di seluruh daerah di Indonesia.

Proses bikin cireng memang tidak terlalu rumit. Anda hanya membutuhkan tepung sebagai bahan dasar kemudian air dan bumbu yang biasanya ditemukan di dapur. Berikut ini adalah resep dan cara yang bisa diterapkan untuk bikin cireng yang enak untuk disantap bersama keluarga.

Resep dan Cara Membuat Cireng Original

Sebelum langsung membahas soal cara bikin camilan legendaris asal Bandung ini, ada baiknya mengetahui bahan-bahan yang akan digunakan.

Bahan-bahan utama:

  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam
  • 200 ml air
  • Daun bawang secukupnya
  • 2 batang seledri
  • 50 gram terigu
  • 250 gram tepung kanji

Bahan-bahan untuk membuat sambal cireng:

  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Asam Jawa secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram gula merah

(Baca juga: Cara Buat Sushi Mentai Rumahan dengan Mudah dan Sederhana)

Cara membuat dan memasak cireng:

  1. Buat Adonan Kering

Tips cara membuat cireng yang pertama adalah mencampurkan tepung terigu dan tepung kanji yang telah disiapkan agar dapat tercampur dengan menyeluruh.

Kemudian, masukkan seledri dan daun bawang yang telah diiris kecil-kecil. Lalu campurkan lagi.

  1. Adonan Cireng Diuleni

Langkah berikutnya adalah membuat biang dengan cara memasukkan 4 sendok makan adonan ke dalam teflon. Kemudian tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan dan juga 200 ml air.

Aduklah secara merata sembari ditambahkan garam, penyedap rasa, dan merica bubuk secukupnya. Campur hingga teksturnya menyerupai lem dan menimbulkan warna yang transparan.

Angkatlah adonan dari teflon selagi panas. Kemudian campur dengan adonan kering yang telah dibuat. Biarkan beberapa saat hingga dingin kemudian uleni hingga tercampur secara merata.

  1. Mencetak Adonan

Jika adonan dirasa sudah pas komposisinya, bentuk atau cetaklah berdasarkan dengan selera yang Anda inginkan. Contohnya berbentuk bulatan kecil atau pipih.

Sangat disarankan untuk tidak menciptakan bentuk yang terlalu besar, mengingat akan kesulitan ketika akan digoreng nantinya.

  1. Menggoreng Cireng

Panaskan minyak terlebih dulu. Lalu masukkan adonan yang telah dibentuk tadi apabila minyak sudah panas. Sebaiknya gunakanlah minyak yang cukup banyak, agar tingkat kematangan cireng semakin sempurna.

  1. Membuat Sambal

Cabai rawit dan bawang putih yang telah diulek harus diulek terlebih dulu. Kemudian irislah gula merah dan masukkan seluruh bahan-bahan tersebut ke dalam sebuah panci. Kemudian masak sampai mendidih.

  1. Cireng Siap Disajikan

Cireng yang telah digoreng dan sudah matang siap untuk disajikan. Jangan lupa juga untuk menyantapnya dengan saus sambal yang telah dibuat sebelumnya. Selain saus sambal, banyak juga yang mencampurkan cireng dengan bumbu bubuk aneka macam rasa. Contohnya seperti bumbu bubuk rasa keju, pedas, barbeque, balado dan masih banyak lagi.

Selain resep versi original, Anda juga bisa mencoba dan mencicipi cireng dengan aneka macam rasa terutama kuahnya. Resep aneka rasa ini cocok dicoba untuk Anda yang bosan dengan rasa original dan bisa dikreasikan sesuka hati seperti di bawah ini.

Cara Masak Aci Goreng Aneka Rasa

1. Cireng Saos Asam Pedas Manis

Jika menyukai cireng dengan saos yang terasa pedas namun tetap manis, maka Anda boleh mencoba resep satu ini.

Bahan kering:

  • 150 gram tepung tapioka atau sagu

Bahan biang:

  • 50 gram tepung tapioka atau sagu
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • 1/2 sdt kaldu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan

Cara memasak cireng saos asam pedas manis:

  1. Masukkan semua bahan biang jadi satu dalam panci anti lengket, aduk rata kemudian masak di atas api kecil sampai tekstur adonan menyerupai lem.
  2. Matikan api lalu tambahkan bahan kering secara bertahap dan diaduk.
  3. Setelah agak dingin bentuk adonan cireng jangan terlalu dipadatkan
  4. Goreng dalam minyak panas.

Bumbu saus sambal: 

  • 5 buah cabai merah atau rawit
  • Jahe
  • 1 siung bawang putih

Bahan saos:

  • 4 sdm saos tomat
  • 4 sdm saos sambal
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • jeruk nipis secukupnya

Cara membuat saosnya:

  1. Goreng semua bumbu yaitu  cabai, bawang putih, dan jahe, kemudian haluskan.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan saos sambal.
  3. Tuang sedikit air panas.
  4. Aduk rata, tambahkan perasan jeruk nipis dan koreksi rasa

2. Cireng Tahu Bumbu Rujak

Cara membuat cireng tahu bumbu rujak sangat sederhana dan bisa Anda coba sebagai ide camilan di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan biang:

  • 2 tahu putih yang sudah dihancurkan
  • Irisan daun bawang
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm tepung sagu
  • Minyak goreng
  • 200 gram tepung kering/sagu

Cara membuat biangnya:

  1. Gunakan wajan anti lengket untuk membuat biang. Masukkan dan campur rata semua bahan biang ke dalam wajan.
  2. Aduk-aduk seluruh bahan biang tersebut sampai merata dan tepungnya sudah tidak ada yang mengendap.
  3. Lalu masak di atas api kecil sampai kental, matikan api jika sudah jadi.

Bahan bumbu rujak:

  • 1 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan
  • 200 gram gula merah
  • 1/4 sdt terasi goreng yang telah dihaluskan
  • 15 cabai rawit yang telah dihaluskan
  • 1 lbr daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 50 ml air
  • Garam

Cara memasak:

  1. Tuanglah adonan biang tadi ke dalam tepung kering, aduk rata tapi tidak perlu sampai diuleni.
  2. Bentuk adonan cireng kemudian masak dengan menggunakan api sedang sampai matang dan renyah.
  3. Angkat lalu tiriskan cireng, siap disajikan dan disajikan dengan bumbu rujak yang dicampur dan sudah direbus.

3. Cireng Salju Crispy Sambal Pecel

Cara membuat cireng salju dengan resep sederhana bisa Anda dapatkan di bawah ini. Bahannya sangat sederhana:

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Merica dan garam
  • 3 siung bawang putih

Cara memasak:

  1. Merica, bawang putih dan garam dihaluskan dan masukkan ke dalam 200 ml air. Tambahkan tepung tapioka, lalu aduklah sampai merata.
  2. Rebuslah adonan tersebut sampai bening dan kental.
  3. Tuangkan adonan sisa tepung tapioka kemudian aduk-aduk kembali saat masih panas. Namun, jangan kelamaan mengaduk supaya adonannya tidak terlalu lembek.
  4. Bentuklah adonan cireng jadi bentuk tipis-tipis, namun jangan terlalu ditekan-tekan.
  5. Goreng adonan cireng di atas api kecil sampai matang, angkat dan tiriskan. Sajika bersama bumbu pecelnya.

4. Cireng Crispy Saos Tomat Pedas

Cara membuat cireng simpel dari tomat pedas yang enak dan pasti bikin ketagiha, berikut ini resepnya:

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka atau sagu tani
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt penyedap
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
  • Daun bawang

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, siapkan panci dan panaskan air, kemudian masukkan garam, penyedap dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk semua agar bercampur rata.
  2. Masukkan 1 sdm tepung tapioka lalu aduk-aduk merata hingga tepung kelihatan bening dan kental.
  3. Masukkanlah tepung tapioka tadi dan campur dengan tepung kering. Tambahkanlah irisan daung bawang dan aduk namun tidak perlu sampai merata.
  4. Bentuklah adonan cireng dengan tangan sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian tinggal digoreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sekarang tinggal membuat saosnya.

Bahan saos (campur semua bahan hingga merata):

  • 2 sdm saus pedas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat

5. Cireng Saos Sederhana

Berikut ini cara membuat cireng sederhana dari bahan-bahan yang super murah, simak:

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 sdt penyedap
  • 1/4 sdt garam
  • Daun bawang
  • 200 ml air

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, siapkan panci dan panaskan air, kemudian masukkan garam, penyedap dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk semua agar bercampur rata.
  2. Masukkan 1 sdm tepung tapioka lalu aduk-aduk merata hingga tepung kelihatan bening dan kental.
  3. Masukkanlah adonan tapioka tadi dan campur dengan tepung kering. Tambahkanlah irisan daung bawang dan aduk namun tidak perlu sampai merata.
  4. Bentuklah adonan cireng dengan tangan sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian tinggal digoreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sekarang tinggal membuat saosnya.

Bahan saus:

  • 2 sdm saos pedas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tomat

6. Cireng Daun Bawang Bumbu Rujak

Cara membuat cireng praktis dengan bumbu rujak yang enak dan pas di lidah. Bumbu rujaknya juga tidak perlu terlalu pedas:

Bahan:

  • 250 gram tepung sagu/tapioca
  • 200 ml air panas
  • 1 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Kaldu jamur
  • Garam
  • Bawang daun

Bumbu Rujak (haluskan semua)

  • Asam Jawa
  • Air secukupnya
  • Gula merah
  • Cabai rawit
  • Garam

Cara memasak:

  1. Ambil panci atau wajan kemudian rebuslah air, masukkan bawang putih dan masak sampai mendidih.
  2. Campur seluruh bahan cireng di atas dan masukkan ke dalam air panas.
  3. Aduk-aduk sampai merata dan adonan dapat dibentuk dengan mudah. Angkat dan bentuklah adonan jadi pipih hingga membentuk cireng
  4. Goreng adonan cireng yang sudah dibentuk di atas api sedang.
  5. Masak sampai matang, tiriskan dan sajikan bersama bumbu rujaknya.

7. Cireng Tahu Crispy Sambal Petis

Cobain resep cireng tahu crispy sambal petis berikut ini karena rasanya renyah serta kriuk saat digigit. Adapun cara membuat cireng tahu crispy yaitu sebagai berikut:

Bahan:

  • 2 buah tahu kuning/putih
  • 2 sdm tepung maizen
  • 200 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 4 siung bawang merah, iris-iris tipis
  • Daun bawang yang diiris tipis
  • Air panas secukupnya

Cuka petis:

  • Bawang putih dihaluskan
  • Bawang merah iris-iris tipis
  • Penyedap jamur
  • Petis udang
  • Asam Jawa
  • Kecap manis
  • Air panas

Cara memasak:

  1. Masukkan semua tahu yang telah dihancurkan ke dalam mangkok. Kemudian masukkan lada, garam, bawang merah dan putih serta penyedap. Aduk sampai rata.
  2. Tuang 1 sdm air panas dan masukkan tepung. Masukkan air panas secukupnya sedikit saja sampai adonan dapat dibentuk dan tercampur rata.
  3. Bentuklah adonan jadi cireng tapi jangan terlalu ditekan-tekan supaya hasilnya tidak terlalu keras.
  4. Jika sudah selesai membentuk adonan, tinggal digoreng di atas api kecil, masak sampai matang dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama saos yang sudah dicampurkan dan direbus sampai merata.

8. Cireng Sambal Kuah

Cireng sambal kuah berikut ini sangat cocok dijadikan camilan sore hari. Simak resepnya untuk cara membuat cireng kuah:

Bahan cireng:

  • 250 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 iris batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • Kaldu jamur

Cara memasak sambal kuah:

  1. Ambil wajan dan campur garam, bawang putih, kaldu jamur dengan air, aduk sampai merata.
  2. Masukkan 1 sendok makan tepung sagu dan aduk di atas api kecil sampai kental. Tambahkan daun bawang dan aduk lagi sebentar. Matikan api.
  3. Masukkan adonan tadi ke adonan tepung sagu yang masih kering, aduk memakai spatula, tapi tidak perlu sampai kalis.
  4. Bentuklah adonan tersebut menjadi cireng, lalu masak sampai matang dan renyah. Angkat dan sajikan bersama dengan kuahnya.

Bahan sambal kuah:

  • 150 ml air
  • 6 buah cabai keriting
  • Gula merah dan garam
  • 2 siung bawang putih
  • Kaldu jamur

Cara membuat kuah:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai dengan blender lalu masak dengan air. Tambahkan garam, gula merah dan kaldu jamur. Aduklah sampai merata.
  2. Masak sampai mendidih dan kuah bisa disajikan bersama cireng tadi.

9. Cireng Kuah Cuko

Untuk variasi cireng satu ini, Anda dapat mengombinasikan cireng crispy dengan kuah cuko. Cara membuat cireng kuah cuko adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 500 gram tepung sagu
  • Penyedap rasa
  • 400 ml air hangat
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 Daun bawang

Cara memasak:

  1. Siapkan wajan atau panci, lalu masukkan bawang putih, tepung sagu, lada dan penyedap rasa. Campurkan dan aduk-aduk sampai merata. Setelah adonan dirasa telah kalis, masukkanlah daun bawang dan aduk lagi.
  2. Cetaklah adonan cireng tadi, bisa menggunakan tangan atau sendok. Lalu goreng sampai matang dan mengembang.
  3. Sajikan cireng dengan kuah cuko.

Bahan kuah cuko:

  • 1000 ml air
  • 15 cabai rawit
  • 1/2 kg gula merah
  • Asam Jawa
  • 15 Bawang putih
  • 20 ml kecap manis
  • 3sdm cuka
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuahnya:

  1. Masak air sampai mendidih lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan dan cabai merah.
  2. Jika sudah mendidih tambahkan kecap, gula merah, asam Jawa, garam, cuka dan bumbu yang telah dihaluskan
  3. Masak sampai mendidih dan bercampur rata, angkat lalu saring kuahnya. Sajikan bersama cireng yang sudah matang.

10. Cireng Cabai Garam

Cobain resep cara membuat cireng pedas dan yang rasanya asin berikut ini:

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt lada
  • Bawang putih
  • Daun bawang
  • 3/4 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Cabai rawit

Cara memasak:

  1. Ambil teflon lalu campur air, kaldu bubuk, garam merica serta 2 sendok makan tepung tapioka. Aduklah agar merata.
  2. Masak di atas api kecil dan aduk-aduk hingga meletup, kemudian matikan apinya.
  3. Masukkanlah adonan di atas ke tepung tapioka lalu campurlah sampai merata. Bentuk adonan tersebut menjadi cireng dan goreng hingga matang.
  4. Tumislah bawang putih sampai harum dan masukkan daun bawang serta cabai rawit sesuai selera
  5. Masukkan adonan cireng yang telah dimasak tadi. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa, kemudian aduk-aduk hingga merata.

Itu adalah resep dan cara membuat cireng yang enak dan lembut. Di samping itu juga proses pembuatannya pun tidak terlalu menyita banyak waktu. Prosesnya sangat simpel dan sederhana.

Bahan-bahan yang digunakan untuk bikin camilan ini pun mudah untuk ditemukan. Camilan yang satu ini tentu saja cocok untuk disantap di setiap saat. Apalagi ketika sedang lapar namun belum masuk jam makan, cimol digoreng adalah penyelamat untuk sekedar mengganjal perut sebelum benar-benar menyantap makan besar.

Leave a Comment