Cara Membuat Cilok Yang Lembut dan Lezat

Thisway.idCara membuat cilok sebetulnya sangat mudah dan tidak membutuhkan alat khusus, bahannya juga mudah didapatkan. Hanya saja ketika membuat cilok ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar teksturnya lembut dan rasanya lezat.

Cilok sendiri merupakan jajanan yang populer di tengah masyarakat lantaran rasanya yang enak serta harganya cukup terjangkau. Cilok biasanya terbuat dari tepung tapioka yang diuleni dengan tambahan bumbu-bumbu kemudian di rebus. Berikut akan diulas apa saja bahan dan bagaimana pembuatannya agar menghasilkan cilok dengan cita rasa yang pas.

Cara Membuat Cilok Agar Teksturnya Lembut

  1. Siapkan Tepung Dengan Takaran yang Pas

Tepung merupakan bahan utama yang dibutuhkan dalam pembuatan cilok. Jumlah takaran tepung yang tepat akan menghasilkan tekstur cilok yang lembut. Biasanya cilok dibuat dari tepung tapioka dengan tambahan tepung lain seperti tepung terigu. Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat pembuatan yaitu:

  • Gunakan perbandingan 1:1 untuk tepung tapioka dan tepung terigu, dengan begitu cilok yang dihasilkan memiliki tekstur kenyal.
  • Jika ingin tekstur cilok empuk alih-alih kenyal, Anda dapat menambahkan tepung terigu atau mengurangi tepung tapioka.
  • Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Penambahan air yang terlalu banyak akan membuat adonan lembek dan begitu pun sebaliknya. Untuk 200 gram tepung, air yang dibutuhkan sekitar 150 ml.
  • Agar adonan tidak terlalu lengket atau keras, bisa menuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mudah dibentuk.

Baca Juga: (Cara Cek Kuota Axis Dengan Beberapa Alternatif Mudah)

  1. Tambahkan Telur

Tidak hanya menghasilkan tekstur yang lembut, penambahan telur pada adonan cilok juga mampu menghasilkan cita rasa yang gurih. Jika Anda ingin menambahkan telur pada adonan, bisa mengurangi takaran air agar adonan tidak lembek. Jumlah telur bisa disesuaikan dengan jumlah takaran adonan yang dibuat.

  1. Buat Cilok Dengan Ukuran Sama Besar

Cara membuat cilok kenyal berikutnya adalah membuat cilok dengan ukuran sama besar. Hal ini bertujuan untuk memastikan cilok matang sempurna secara bersamaan ketika direbus. Jika ukuran cilok berbeda satu sama lain, akan menyulitkan cilok matang secara bersamaan. Selain itu tekstur yang dihasilkan jadi berbeda-beda. Tentu jika dinikmati akan kurang lezat karena beberapa cilok keras dan yang lain lembek.

  1. Rebus dan Kukus Cilok

Ternyata untuk menghasilkan tekstur cilok yang lembut dan empuk bisa memasaknya dengan dua kali proses, direbus dan dikukus. Caranya ketika cilok akan direbus, pastikan air rebusan sudah mendidih.

Kemudian rebus cilok sekitar 10 menit dengan tanda kematangan cilok mengambang di permukaan air.  Jika sudah matang, Anda dapat mengukus cilok. Hal tersebut bertujuan agar uap yang dihasilkan pada saat pengukusan membuat tekstur cilok tetap terjaga.

Resep Cilok Daging Sapi Enak

  1. Bahan Yang Diperlukan

Kali ini Anda bisa mencoba untuk membuat cilok dengan tambahan daging sapi agar rasanya lebih lezat. Beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat cilok daging sapi pertama adalah tepung tapioka dan tepung Terigu.

Kemudian siapkan daging sapi yang dihaluskan, daun bawang serta daun seledri. Selain itu diperlukan juga segelas air panas, bawang merah, dan bawang putih. Ada pula bumbu bubuk seperti garam, lada, serta kaldu instan.

Kemudian untuk bumbu saus antara lain kacang tanah sangrai, gula merah, bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk. Selain itu tambahkan kecap manis, garam, gula, cabe merah, dan tepung maizena. Untuk takarannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

  1. Cara Pembuatan

Untuk pembuatannya cukup mudah, Anda membuat cilok terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan di atas kemudian aduk hingga adonan siap dimasak. Jangan lupa perhatikan ukuran dan masak dengan cara direbus setelah itu dikukus.

Sambil menunggu cilok matang ketika direbus, Anda bisa membuat saus kacang dengan mencampurkan semua bahan lainnya dan jangan lupa untuk koreksi rasa.

Itulah cara membuat cilok yang bisa dilakukan di rumah agar hasil cilok lebih empuk dan lezat. Selain rasanya yang enak, cilok adalah makanan yang bisa dibuat dengan mudah dengan biaya yang terjangkau.

Leave a Comment