Cara Buat Roti Pisang dengan Tekstur Lembut

Thisway.id – Salah satu camilan yang dirasa sangat populer adalah roti pisang, mengingat cara buat roti pisang pun sangat praktis dan mudah. Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yang terdapat di dalam pisang membuat orang yang mengonsumsinya akan merasakan rasa kenyang dan kurun waktu yang cukup lama.

Selain pisang memiliki rasa manis yang khas, buah yang satu ini juga dapat diolah dengan mudah untuk menjadi kue atau roti. Camilan yang memberikan rasa nikmat ini ternyata bisa mengenyangkan untuk sekedar mengganjal perut ketika lapar.

Kudapan roti isian pisang ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi jelang makan malam atau makan siang. Berikut ini adalah cara membuat roti pisang yang lembut sebagai camilan favorit keluarga.

Cara Buat Roti Pisang dengan Tekstur Lembut

Berikut ini adalah langkah-langkah agar dapat membuat roti yang memiliki tekstur lembut. Namun sebelumnya, Anda harus mengikuti beberapa bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh baking soda
  • 175 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 6 hingga 7 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 6 sendok makan teh mentega, lalu lelehkan
  • 3 hingga 4175 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 6 hingga 7 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 6 sendok makan teh mentega, lalu lelehkan
  • 3 hingga 4 pisang raja ukuran sedang yang sudah matang

Bahan Pelengkap:

  • Kelapa atau oat untuk taburan
  • Buah kering
  • Kurma
  • Chocochip
  • Kacang-kacangan

Langkah-langkah Membuat Roti:

  • Cara buat roti pisang lembut yang pertama adalah pisang dipenyet dengan menggunakan sendok atau garpu. Tapi jangan terlalu keras saat menekannya, pastikan buah pisang masih kelihatan utuh.
  • Kemudian masukkan mentega atau margarin cair dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan telur lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan gula pasir dan aduk hingga merata.
  • Masukkanlah bahan-bahan kering satu per satu sembari diaduk.
  • Masukkan kayu manis bubuk, lalu aduklah hingga merata.
  • Siapkan oven menggunakan api cukup besar, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Tunggu sampai oven panas, tuanglah adonan ke dalam Loyang yang telah dialasi baking paper.
  • Loyang dimasukkan ke dalam oven, tempatkan di bagian tengah rak.
  • Nyalakan api sedang cenderung kecil pada kompor.
  • Pangganglah adonan tersebut di dalam oven kurang lebih selama 40 hingga 45 menit.
  • Gunakan garpu atau tusuk sate untuk mengecek tingkat kematangan roti.
  • Apabila tusuk sate masih menempel di adonan, itu artinya belum matang secara menyeluruh. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk menambah durasi panggang.
  • Setelah adonan donat sudah matang, tunggu beberapa saat agar roti menjadi dingin di dalam loyang.
  • Apabila roti pisang sudah dingin, angkat dari oven dan keluarkan dari loyang. Kemudian potong-potong roti pisang tersebut dan sajikan untuk bisa dinikmati dengan keluarga besar.
  • Anda juga bisa menyajikan roti ini dengan tambahan berbagai macam topping seperti parutan keju atau selai yang manis. Bisa juga saat memanggang selain isian pisang, dicampur dengan cokelat atau taburan messes di atasnya. Ini bisa jadi kreasi yang unik.

(Baca juga: Bagaimana Cara Bilang Maaf Dalam Bahasa Spanyol?)

Roti Pisang Goreng Tepung

Cara membuat  roti pisang ini cukup mudah dan tidak perlu waktu lama. Rasanya pun gurih, manis dan renyah. Sebelum membuat siapkan beberapa bahan berikut. Jika sudah menyiapkan bahan Anda bisa lanjut mengikuti langkah-langkah pembuatannya.

Bahan

  • Tepung pisang 1 bungkus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 7 buah pisang uli
  • Tepung panir
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat roti pisang goreng tepung mudah, yaitu

  • Setelah bahan-bahan sudah siap belah pisang uli menjadi dua bagian.
  • Campur tepung terigu dan tepung pisang, kemudian tambahkan air aduk hingga adonan rata dan tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan pisang yang sudah dibelah ke adonan tepung, setelah itu baluri dengan tepung panir.
  • Ulangi aktivitas tersebut sampai semua pisang terbalur dengan adonan
  • Panaskan minyak goreng sampai warnanya berubah
  • Goreng pisang sampai kuning keemasan dan seluruh bagian matang sempurna
  • Roti pisang pun sudah siap disajikan dengan tambahan topping seperti pasta coklat, keju, dan lain-lain

Roti Pisang Sederhana

Cara membuat roti pisang yang satu ini hanya perlu menggunakan oven saja. Untuk bahan dan cara pembuatannya mari simak informasi berikut.

Bahan Untuk Adonan Roti

  • 75 gram gula
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 100 ml air hangat
  • 6 gram fermipan
  • ½ sdt gram
  • 30 gram mentega

Bahan Isian

  • Pisang apa saja 6 buah
  • Cokelat
  • Susu kental manis
  • Keju yang sudah di parut

Cara Membuat Roti Pisang Sederhana

  • Campurkan fermipan dengan air hangat selama 10 menit untuk mengetahui apakah produk masih bisa digunakan
  • Masukkan tepung terigu, kuning telur, gula dan susu bubuk dalam satu wadah
  • Tambahkan fermipan sedikit demi sedikit kemudian aduk adonan secara perlahan hingga merata
  • Tambahkan garam dan mentega setelah itu uleni adonan hingga kalis. Apabila adonan dirasa terlalu cair, tambahan terigu.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan besar
  • Letakkan adonan di satu wadah kemudian tutup menggunakan serbet atau plastik wrap kurang lebih 1 jam
  • Periksa adonan dan uleni lagi sebentar saja
  • Jika sudah diamkan dan tutup kembali dengan plastik atau serbet selama 15 menit
  • Keluarkan adonan dari wadah, setelah itu ambil adonan sebanyak 10 gram kemudian bentuk adonan menjadi bulat atau bentuk lain yang diinginkan
  • Bentuk pipih adonan setelah itu masukkan pisang yang sudah dikukus
  • Tambahkan cokelat dan keju sesuai selera
  • Beri susu kental manis
  • Susun ke dalam loyang dan tata dengan rapi
  • Panggang di oven yang sudah dipanaskan 5 menit dan sesuaikan dengan oven masing-masing
  • Jika sudah matang sajikan roti pisang dengan tambahan topping sesuai selera

Roti Pisang Puding Kukus

Cara membuat roti pisang puding kukus praktis karena bahan yang dibutuhkan sederhana dan tidak memakan waktu lama. Kudapan ini juga sangat cocok untuk MPASI, karena selain lezat, teksturnya lembut, olahan ini juga amat dan sehat dikonsumsi. Simak informasi berikut untuk bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • 2 buah pisang
  • 2 lembar roti tawar
  • 1 butir telur
  • 2 sdm oats
  • 2 sdm gula pasir
  • 125 ml susu cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara pembuatan

  • Siapkan dan panaskan panci kukusan
  • Lumatkan satu buah pisang dan haluskan oats di wadah terpisah
  • Potong roti menjadi kotak-kota kecil dan letakkan pada loyang berukuran 20 x 10 cm, bisa juga disesuaikan dengan selera Anda
  • Siapkan wadah, masukkan semua bahan mulai dari pisang, oats, telur, susu cair, gula, garam dan vanili bubuk kemudian aduk hingga merata
  • Setelah rata tuang adonan ke dalam loyang yang berisi roti. Pada saat menuangkan adonan, roti agak ditekan agar semua terendam. Jika terlalu kering Anda bisa menambahkan susu cair lagi
  • Pisang yang tersisa di potong kemudian susun diatas adonan sebagai topping
  • Masukkan ke dalam panci dan kukus selama 20 menit
  • Setelah 20 menit keluarkan roti dan sajikan selagi hangat

Roti Pisang Bakar

Roti pisang bakar dapat dijadikan alternatif menu sarapan atau bekal anak-anak. Cara membuat roti pisang pun sangat sederhana dan bahannya mudah ditemukan. Berikut step dan bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan

  • 3 buah pisang
  • 6 lembar roti tawar
  • Margarin
  • Meses coklat

Cara Membuat

  • Oleskan margarin pada roti tawar
  • Iris pisang kemudian susun di atas roti tawar, jika sudah taburi meses cokelat di atasnya
  • Tutup lagi dengan roti yang sudah diolesi margarin
  • Siapkan dan panaskan teflon, jangan lupa oleskan sedikit margarin
  • Panggang roti tadi dan masak dengan api kecil
  • Tunggu hingga bagian bawah kecoklatan kemudian balik
  • Panggang hingga kedua sisi matang kecoklatan
  • Matikan kompor, angka roti dan potong menjadi beberapa bagian. Sajikan selagi hangat, bisa juga ditambahkan topping lain seperti keju parut maupun buah-buahan

Roti Pisang Cokelat

Olahan yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan untuk bersantai bersama keluarga. Berbahan dasar pisang dan coklat, camilan roti pisang cokelat memiliki cita rasa manis dan tekstur yang lembut. Untuk informasi bahan dan cara membuat roti pisang cokelat sederhana, simak penjelasan berikut.

Bahan

  • 130 gram gula pasir
  • 3 buah pisang atau 300 gram
  • 1 sdt pasta vanila
  • 2 butir telur
  • 50 gram yoghurt plan
  • 120 ml minyak goreng
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 150 gram tepung terigu pro sedang
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 80 gram choco chip
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • Biji wijen secukupnya

Cara Pembuatan

  • Haluskan pisang di wadah bersih
  • Tambahkan gula pasir dan pasta vanila aduk merata
  • Tambahan telur yang sebelumnya sudah dikocok lepas
  • Aduk hingga merata menggunakan wisk
  • Tambahkan minyak goreng dan uht plan kemudian aduk kembali
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk
  • Tambahkan ¾ choco chip dan aduk kembali hingga merata
  • Siapkan loyang kemudian olesi dengan margarin lalu alasi loyang dengan baking paper
  • Tuang adonan ke dalam loyang, tambahkan topping biji wijen dan sisa choco chip
  • Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 170 dc selama 35 – 40 menit hingga matang
  • Tes adonan untuk mengetahui tingkat kematangannya menggunakan tusukan satu atau garpu
  • Jika sudah matang dinginkan dan lepas baking paper
  • Potong roti dan sajikan bersama teh atau kopi

Roti Pisang Panggang

Jika Anda kehabisan ide untuk menu sarapan keluarga bisa mencoba resep yang satu ini. Roti pisang panggang, dengan memanfaatkan bahan sederhana Anda bisa menghidangkan menu sarapan yang enak dan simpel. Cara membuat roti pisang panggang sangat mudah, berikut langkah-langkahnya.

Bahan

  • Buah pisang sesuai kebutuhan
  • Roti tawar
  • Margarin
  • 1 butir telur
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Meses
  • Keju parut

Cara Pembuatan

  • Kupas dan potong pisang menjadi beberapa bagian
  • Kocok lepas telur
  • Siapkan 1 lembar roti setelah itu olesi kedua sisinya dengan margarin
  • Susun potongan pisang pada salah satu bagian roti
  • Olesi dengan telur
  • Beri 1 sdt gula pasir secara merata
  • Beri topping meses atau keju parut
  • Tata di atas loyang
  • Panggang roti dengan suhu 180 derajat selama 20 – 25 menit hingga warnanya keemasan
  • Jika sudah roti pisang siap untuk dihidangkan

Roti Pisang Banjar

Kudapan ini berasal dari Kalimantan Selatan yang berbahan dasar pisang dan tepung terigu. Sekilas memang mirip dengan apem atau kue lumpur. Untuk cara membuat roti pisang Banjar Anda dapat mengikut langkah-langkah di bawah ini.

Bahan

  • 10 – 12 buah pisang talas belah
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sachet susu bubuk full krim
  • 350 gram kelapa parut
  • 1 sdt gram
  • 600 ml air
  • 3 butir telur
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Roti Pisang

  • Potong pisang menjadi beberapa bagian kecil
  • Rebus kelapa parut dengan tambahan gram dan daun pandan. Jika sudah mendidih angkat dan dinginkan
  • Campur semua bahan seperti terigu, gula pasir, susu bubuk, kelapa parut, air, telur kemudian aduk secara merata
  • Tambahkan potongan pisang dan aduk kembali
  • Siapkan cetakan, setelah itu dipanaskan dan olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga memenuhi cetakan
  • Tutup dan masak sampai matang
  • Jika sudah matang hidangkan roti pisang selagi hangat bersama teh

Roti Pisang Palm Sugar

Kudapan yang satu ini cocok untuk camilan pada saat bersantai maupun hidangan di perjamuan resmi. Rasanya yang lezat dengan tekstur lembut akan sangat cocok disajikan bersama teh hangat. Untuk bahan dan cara pembuatannya simak ulasan di bawah ini.

Bahan

  • 250 gram tepung mocaf
  • 300 gram pisang ambon yang sudah matang
  • 4 butir telur
  • 200 gram palm sugar
  • 1 sdt soda kue
  • 200 gram minyak jagung
  • 1 sdt gram

Cara Pembuatan

  • Haluskan pisang ambon di dalam satu wadah
  • Panaskan kukusan kemudian olesi dengan carlo
  • Tambahkan soda kue ke dalam pisang yang sudah dilumatkan
  • Siapkan wadah atau mangkuk besar, tambahkan gula palm dan telur. Kocok adonan hingga mengembang dari kecepatan rendah ke tinggi
  • Tambahkan pisang kemudian aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah. Pastikan adonan rata sempurna
  • Tambahkan tepung mocaf serta garam yang sudah diayak sambil diaduk
  • Masukkan minyak sambil terus diaduk
  • Tuang adonan ke dalam loyang lalu hentakkan sebanyak tiga kali supaya gelembung adonan hilang
  • Kukus adonan kurang lebih 30 menit
  • Jika sudah matang angkat dan balik loyang lalu dinginkan
  • Potong roti menjadi beberapa bagian sesuai selera dan sajikan dengan tambahan topping lainnya seperti keju parut atau choco cips

Itulah langkah-langkah yang bisa Anda lakukan untuk cara buat roti pisang yang enak dan lembut. Langkah-langkah yang dilakukan untuk membuat roti ini sangat mudah dan praktis. Bahan-bahan yang digunakan untuk tidak sulit untuk dicari. Cara memanggangnya pun cukup sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama untuk menunggunya hingga matang untuk bisa dinikmati bersama seluruh keluarga.

Leave a Comment